摂津市給食のレシピを公開します。自宅で一品作ってみませんか?「かぶのスープ」

LINEで送る

摂津市では給食でまかなわれるレシピを公開しています。

給食
イメージ

 

最近の給食は美味しくて栄養バランスもあるので、ぜひ参考にしたいところ。

 

今回は1月23日の献立をお知らせします。

 

かぶのスープ

 

 

⭕材料   (一人分)

バラベーコン    7g

かぶ・根         30g

にんじん       10g

じゃがいも     20g

ちんげんさい 20g

薄口醤油    4g

塩      少々

こしょう    少々

濃縮スープ   8g

 

 

⭕️作り方

1,ベーコンは1cm幅に切ります。

2.かぶ、にんじん、じゃがいもはいちょう切りです

3,チンゲンサイは湯がいて小口切りにします。

4,130ccの濃縮スープをとります。

 

スープでベーコン、野菜、材料が柔らかくなるまで調味します。

最後にチンゲンサイを入れて出来上がり。

春の七草で「スズナ」がありますが、「かぶ」のことを指します。

因みに1月7日に七草粥に入れる若菜ですが、セリ・ナズナ・ゴギョウ(ハハコグサ)・ハコベラ(ハコベ)・ホトケノザ(タビラコ)・スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコン)の七種ですね。

 

 

レシピどおりに作られた方は写真を送ってくださいね。

 

情報提供

 

 

《つよし》

LINEで送る

ページの上へ