摂津市給食のレシピを公開します。自宅で一品作ってみませんか?「さつま芋入り五目ご飯」
摂津市では給食でまかなわれるレシピを公開しています。
給食は美味しくて栄養バランスもあるので、ぜひ参考にしたいところです。
今回は10月20日の献立をご紹介します。
⭕ 材料 (一人分)
お米 55,0g
鶏もも肉 10,0g
ごぼう 5,0g
酢 0,3g
つきこんにゃく 5,0g
しめじ 5,0g
さつま芋 15,0g
サラダ油 0,5g
薄口しょうゆ 4,0g
みりん 1,0g
酒 1,0g
塩 0,4g
だし昆布 0,5g
⭕️ 作り方
ごぼうはさきがきにし、酢水につけます。
つきこんにゃくは包丁を入れてゆがきます。
しめじは石づきをとり、小房にわけます。
さつま芋はとらむきにし、1cmの角切りにします。
1,フライパンにサラダ油を熱してさつま芋以外を炒めます。
2,塩で調味し、火を止めます。
3,さつま芋を入れて混ぜます。・・・A
4,炊飯器に米、醤油、みりん、酒、分量の水をいれます。
5,Aの具を入れて、昆布をのせて炊きます。
さつま芋にはエネルギー源となるデンプンが含まれており、ビタミン、ミネラル、食物繊維がたくさん摂れます。
また、老化防止のビタミンE、高血圧予防のカリウムも多く含まれています。
さつま芋は電子レンジでチンするよりも、蒸したり、ストーブの上等で焼いたりする方が、素材本来の甘みを味合うことができるんですね。
子どもからお年寄りまで、大変身体に良いさつま芋の季節がやってきました〜
是非親子でチャレンジしてください。
そして、学校の給食の味比べをしましょう〜
《つよし》