【摂津市】給食のレシピを公開!自宅で一品作ってみませんか?「ハンバーグ」
摂津市では給食のレシピを公開しています。
栄養バランスも考えていますので、家庭でもチャレンジしてください。
今回は12月19日の献立です。
ハンバーグ
◉ハンバーグ
【材料】 一人分
牛ひき肉 30g
豚ひき肉 30g
鶏卵 6g
たまねぎ 20g
サラダ油 0.5g
パン粉 4g
マッシュルーム 6g
パセリ 0.7g
A(ソース)
ケチャップ 2.5g
デミグラスソース 10g
ウスターソース 0.6g
とんかつソース 0.6g
濃厚スープ 1.5g
塩 0.2g
こしょう 少々
砂糖 0.4g
【作り方】
玉ねぎ・・・みじん切り→油で炒める
パセリ・・・みじん切り→水にさらす
A(ソース)
ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース
とんかつソース、濃厚スープ
①牛ミンチ、豚ミンチはよくこねて、卵・炒めたたまねぎ・パン粉・塩・こしょうを加える。
②1人1個あてのハンバーグを作る。
③熱したフライパンにハンバーグを並べて、蒸し焼きにする。(蓋をする)
④Aにマッシュルームを入れてソースを作り、味を調えてパセリを入れる。
⑤ ②のハンバーグの上にソースをかけて仕上げる。
ぜひお子さんと一緒に作ってください。
19日の給食で食べたハンバーグと味の違いについて話しましょう。
因みに19日の給食で提供される他のメニューは、コッペパン、牛乳。はくさいスープ、ケーキです。
実はこの日はクリスマス献立なんです。学校ではクリスマスケーキが出るとのことですので、楽しみですね。
《つよし》