【摂津市】小学生が考案!ベトナムレストラン「Hồng Năng Quán(ホンナンクアン)」で地域コラボメニュー

鳥飼北小学校鳥飼西小学校に通う5年生が、地域の飲食店のレシピを開発するイベント第2弾のお知らせです。

とりっぷ第2弾 食でつなぐ地域の輪 2つの学校 多文化共生プロジェクト

前回、2025年1月はアジア食料品専門店であり、カフェでもある「Hoi An Food(ホイアンフード)」を取材させていただきました。

【摂津市】小学生が飲食店のレシピを開発「多文化共生プロジェクト」Hoi An Foodを取材しました!

今回は2月から多文化共生プロジェクトが始まりましたベトナムレストラン「Hồng Năng Quán(ホンナンクアン)」に行ってまいりました。

ではおじゃまします。

フロアは3つあり、約30名が座れるメインフロア以外に、12名が座れる個室が2つあります。また、2階にはカラオケが楽しめるスペースもあり、とても広いベトナム料理店です。

さて、「ホンナンクアン」さんへのメニューを考案したのは摂津市立鳥飼北西小学校5年生です。

「爆弾丼」や「ミステリーセット」など面白いメニューが表記されていますね。

では、店主のクアンさんに、小学生が考案したレシピを作っていただきます。

爆弾丼

爆弾丼は、牛・豚・鶏・やぎ・カエルの肉を揚げているそうです。ご飯も多く、目玉焼きが真ん中に乗っていて迫力があります。スープが添えられています。

クアンさんにカエルとヤギを教えていただきました。どのお肉も美味しくいただけました。タレは焼肉のタレの味です。食べ応えがありますので、ランチメニューにすると喜ばれるお客さんも多いかと思います。

ミステリーセット

つづいて「ミステリーセット」。こちらは、おにぎり・春巻き・ピリ辛スープのセットです。ライスペーパーがかなりしっかりしていました。おにぎりにはナンプラーが使われており、食べやすくて美味しいです。爆弾丼よりも辛めのスープが付いています。

春巻きは鶏肉を使っています。通常のベトナム料理ではエビとのこと。

かき揚げ

「かき揚げ」は、さつまいも・玉ねぎ・もやし・赤かぶを使用されています。味は甘めで、とてもサクサクしています。ナンプラーをつけて美味しくいただきました。

野菜たっぷりです。

どの料理も辛さが抑えられているため、小学生が安心して食べられる味に仕上がっています。

もっとベトナムらしさを感じたい人には、嬉しい調味料が整っています。

地域にポスティングされているチラシ

「とりっぷ」とは、鳥飼の「とり」と、旅行を意味する「トリップ」を合わせた言葉です。
外国にルーツがある子たち、保護者、地域の方々を、摂津市教委、キャリア教育事業を手掛けるNPO法人JAEコーディネートなどで創られた多文化共生プロジェクトです。

アンケートも見せていただくことができました。

ホンナンクアンは、ベトナムから日本へ働きに来ている方の利用率が比較的多いレストランですが、多文化共生プロジェクトがきっかけで、家族連れの日本人も増えているみたいですね。

ベトナムの食材も販売されています。

チェー(Chè)と呼ばれるベトナムのぜんざいも売っています。ココナッツミルクがベースになっていて人気商品です。

販売期間:2025年2月9日〜3月8日
時間:全日PM 5:00 〜閉店
場所:ベトナムレストラン「ホンナンクアン」
摂津市鳥飼野々1-30-3
※レストラン通常メニューもあります。

Hồng Năng Quán(ホンナンクアン)はここ↓

つよし

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

号外net 学生アルバイト募集