【摂津市】「根菜の煮物 カレー風味」を作りましょう。【認定こども園給食レシピ】

摂津市では認定こども園給食のレシピを公開しています。
栄養バランスも考えていますので、家庭でもチャレンジしてください。
今回は令和7年1月のレシピをご紹介します。

写真はイメージです

根菜の煮物 カレー風味

この根菜類の煮物は、蓮根、ごぼう、じゃがいも、人参、豚肉が含まれており、カレー風味で煮込まれた一品です。蓮根のシャキシャキ感、ごぼうの深い香り、じゃがいものほっくりとした食感、人参の自然な甘み、そして豚肉の旨味が調和しています。

チラシ

〈材料〉               2人分
豚肉      40g
人参      40g
じゃがいも 40g
れんこん   20g
ごぼう       20g
油      適量
だし汁    1カップ
砂糖   大さじ1/2
濃口醤油  小さじ1・1/2
酒      大さじ1/2
カレールゥ  6g
水溶き片栗粉   適量
〈作り方〉
人参・じゃがいも・・・厚めのいちょう切り
れんこん・ごぼう・・・一口大に切る

①鍋に油をひいて、豚肉と野菜を炒めます。
②だし汁と、カレールゥ以外の調味料とを加え、蓋をして煮ます。
③野菜が軟らかくなったらカレールゥを加えてさらに煮詰めます。
④水溶き片栗粉でとろみをつけます。

写真はイメージです

蓮根は食物繊維やビタミンC、カリウムを豊富に含み、腸内環境改善や免疫力向上、血圧調整に役立ちます。鉄分や亜鉛も含まれ、貧血予防や代謝促進に効果的な健康食材といわれています。カレー風味が根菜と豚肉の味を引き立て、温かくて家庭的な味わいを楽しむことができそうですね。

摂津市立認定こども園では2025年1月20日の献立になっています。
令和7年1月分 献立表

写真はイメージです

認定こども園とは就学前の子ども達が通う施設です。幼稚園・保育所の機能と特徴を併せ持ち、地域の子育て支援も行う施設で、就学前の教育と保育を一体的に行っています。

つよし

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