【摂津市】お正月に備えて「おせち料理」の中の4品の作り方を学びませんか?【旬のヘルシークッキング~簡単おせち作り~】
12月も中旬になってきました。
年末に向けて、おせち料理について考えている人もおられると思います。
安威川公民館ではおせち料理の教室を予定していますので、興味のある方はいかがですか?
旬のヘルシークッキング~簡単おせち作り~
とき:令和4年12月20日(火)午前10時~午後1時
内容: 紅白ゆずなます、田作り、子持ちししゃもの白板こぶ巻き、えび団子を作る。
講師:摂津市栄養士会会員 山口 京子 氏、 寺田 幸子 氏
定員:12人
対象:摂津市内在住、在勤、在学の方
材料費:850円
持ち物:筆記用具、エプロン、三角巾
申し込み:安威川公民館(電話可)
ゆずなますは、おせち料理にはかかせない紅白の彩りですね。箸が進む料理で、日持ちもします。
田作りは、カタクチイワシの幼魚を乾燥させて、炒って砂糖と醤油とみりんで絡めたものです。「五穀豊穣」の象徴とも言われていますが、どうして「田作り」と呼ぶのかといいますと、イワシを田んぼの肥料にした際に大豊作となったためだそうですね。
今回の料理教室では、あと「子持ちししゃもの白板こぶ巻き」と「えび団子」を教わります。昆布は「よろこぶ」との語呂合わせで縁起物とされており、えびは漢字で「海老」と書きますが、腰が曲がっている形状を老人になぞらえて、長寿を願ったものと言われています。
安威川公民館はこちら↓
つよし
人気記事
-
【南茨木】ランチ復活! 「焼肉冷麺 大健」のコスパ高い焼肉定食とは?!
6,861ビュー
号外NET他の地域
-
全国
-
北海道・東北
-
関東
- 茨城県
- 栃木県
- 群馬県
- 埼玉県
- 千葉県
- 東京都
- 神奈川県
-
中部
- 新潟県・富山県
- 石川県・福井県
- 山梨県・長野県
- 岐阜県
- 静岡県
- 愛知県
- 三重県
-
関西
- 滋賀県
- 京都府
- 大阪府
- 兵庫県
- 奈良県
- 和歌山県
-
中国・四国
-
九州・沖縄
- 福岡県
- 佐賀県・長崎県・熊本県
- 大分県・宮崎県
- 沖縄県
号外NET記事検索