摂津市給食のレシピを公開します。自宅で一品作ってみませんか?「ツナの炊き込みご飯」
摂津市では給食でまかなわれるレシピを公開しています。
最近の給食は美味しくて栄養バランスもあるので、ぜひ参考にしたいところ。
今回は4月19日の献立をお知らせします。
⭕材料 (一人分)
・米 60g
・まぐろ油漬け缶詰 10g
・にんじん 5g
・ごぼう 13g
・酢 0,3g
・干ししいたけ 1,0g
・酒 2,0g
・薄口醤油 2,0g
・濃口醤油 4,0g
まぐろ油漬け缶詰って、なにかおわかりですよね?
⭕️作り方
ツナ缶は開缶し、油気を取ります。
人参は千切りにします。
ごぼうはささがきにして、酢水につけてください。
干ししいたけは水に戻して薄く切ります。
炊飯器に米と調味料を入れて、炊飯器の米の分量の線まで水を入れます。
その後、具を入れて炊飯してください。
是非親子でチャレンジしてください。
そして、学校の給食の味比べをしましょう〜
お母さん、負けてられませんね。
《つよし》