【摂津市】給食のレシピ公開!「夏やさいカレー」を自宅で作ってみませんか?
摂津市立認定こども園では給食のレシピを公開しています。
栄養バランスも考えていますので、家庭でもチャレンジしてください。
今回は2022年7月13日の献立です。
夏やさいカレー
【材料】 一人分
米 60g
鶏もも肉 皮なし 20g
じゃがいも 20g
にんじん 10g
たまねぎ 10g
かぼちゃ 20g
トマト 10g
ピーマン 5g
なす 10g
カレールゥ 20g
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 少々
【作り方】
鶏もも肉 皮なし—– 2〜3cm角に切る
じゃがいも—–厚めのいちょう切り
たまねぎ・かぼちゃ—–スライス
にんじん・トマト・なす—-1〜2cm角に切る
ピーマン—–細切り
鶏もも肉 皮なし—– 2〜3cm角に切る
じゃがいも—–厚めのいちょう切り
たまねぎ・かぼちゃ—–スライス
にんじん・トマト・なす—-1〜2cm角に切る
ピーマン—–細切り
①米を洗って、炊きます。
②鍋に油を熱し、鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・かぼちゃを加えます。
③塩こしょうをし、鶏肉に焼き目がつき、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
④なす・ピーマン・トマトを加え、水を150ml入れて煮込みます。
⑤煮立ったら火を止めて、カレールゥを加え、もうひと煮立ちさせます。
夏野菜はカラフルで食欲をそそります。
また、夏野菜には体の火照りを内側から下げてくれる効果や、水分、カリウム、ビタミンなどの栄養が含まれていると言われています。
「夏やさいカレー」で、これからやって来る暑い夏を乗り切りましょう〜
つよし
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