【摂津市】小学生が飲食店のレシピを開発「多文化共生プロジェクト」Hoi An Foodを取材しました!

鳥飼北小学校鳥飼西小学校に通う5年生が、地域の飲食店のレシピを開発するイベントが始まっています。

とりっぷ第2弾 食でつなぐ地域の輪 2つの学校 多文化共生プロジェクト

地域にポスティングされているチラシ

「とりっぷ」とは、鳥飼の「とり」と、旅行を意味する「トリップ」を合わせた言葉です。
外国にルーツがある子たち、保護者、地域の方々を、摂津市教委、キャリア教育事業を手掛けるNPO法人JAEコーディネートなどで創られた多文化共生プロジェクトです。

子供たちが、グループ(会社)ごとに役割分担を話し合い、考えたメニューの中から、お店で実際に提供されるメニューが決まります。
昨年(2024年)は、ベトナムレストラン「Hồng Năng Quán(ホンナンクワン)」を取材させていただきました。

【摂津市】ベトナム料理「フォー」のランチが500円! そして、鳥飼北小がレシピ開発するイベントとは?

今回はアジア食料品専門店であり、カフェでもある「Hoi An Food(ホイアンフード)」に行ってきました。

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」のレシピに挑戦されたそうです。

早速2種類を食べてみましょう!

北小オリジナルバインミー

まずは「北小オリジナル バインミー」からいただきます。
ウインナー・ベトナム製ハム・きゅうり・レタスが入っており、子供から高齢者まで幅広く食べられそうな優しい味付けです。

タコス バインミー

「タコス バインミー 」は豚挽肉・玉ねぎ・レタス・トマトに、アボカドソースやタコスソースがかけられています。こちらも子供が食べられるように辛味を抑えていますので、幅広く食べていただけそうです。テーブルに薬味がありますので、好みで辛さを増すことができるので自由度がありますね。

なんといっても、バインミーはフランスのバゲットと比べて軽くて薄く、歯切れが良いです。2品とも具が合っていました。
因みに2種類のメニューに落ち着くまでに、なんと約50種類ものレシピを考えていたとのことで驚きました。小学生の皆さんが、あれやこれやと意見を出し合って考えられたのですね。プルコギやハワイアンテイストのパイナップル、エビ、すきやきなどの案が出たそうです。

店主のThanh Lêさん

メニューは、店主のThanh Lêさんに調理していただけます。

アンケート

小学生お手製のアンケート用紙は記入してくださいね。

店内は18席あります。

販売期間:2025年1月18日〜2月8日
期間中営業日時:
土日:9:00〜21:00
水〜金:17:00〜21:00
定休日:月・火曜日
ところ:摂津市鳥飼本町4-20-12

同イベント開催店
cafe Sheep
Hồng Năng Quán

Hoi An Food(ホイ アン フード)はこちら↓

つよし

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

号外net 学生アルバイト募集