【摂津市】こども園給食のレシピで「たけのこのたきこみごはん」を作りませんか?
摂津市では認定こども園給食のレシピを公開しています。
栄養バランスも考えていますので、家庭でもチャレンジしてください。
今回は令和6年4月のレシピをご紹介します。
たけのこのたきこみごはん
米 120g(約0.8合)
たけのこ水煮 20g
にんじん 20g
油揚げ 10g
鶏もも肉(皮なし) 20g
いんげん 10g
だし昆布 適量
〈調味料〉 合わせておく
酒 小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1/3
たけのこ・・・薄く切って細切り
にんじん・・・せん切り
油揚げ・・・熱湯で油抜きをして短冊切り
鶏もも肉・・・一口大
いんげん・・・茹でて小口切り
①米を研ぎ、調味料を入れて、規定通りの水加減になるように水を加えます。
②具とだし昆布を入れて炊飯します。
③炊き上がったら、いんげんを加えて、混ぜます。
たけのこには食物繊維が多く含まれています。また、ポリフェノールが含まれており、抗酸化作用があるといわれています。低カロリーですので、大人にとってもいいメニューになりそうですね。
たけのこは成長が速くて、すぐに竹になってしまうそうです。旬のたけのこを食べられるのは短い期間ですので、季節を味わいながら美味しく食べたいところですね。
因みに摂津市立認定こども園では2024年4月23日の献立になっています。
令和6年4月分献立表
※認定こども園とは就学前の子ども達が通う施設です。幼稚園・保育所の機能と特徴を併せ持ち、地域の子育て支援も行う施設で、就学前の教育と保育を一体的に行っています。