【摂津市】給食のレシピを公開!自宅で一品作ってみましょう!「根菜の煮物カレー風味」
摂津市では保育所給食のレシピを公開しています。
栄養バランスも考えていますので、家庭でもチャレンジしてください。
今回は令和2年12月7日の献立です。
根菜の煮物カレー風味
〈材料〉 一人分
豚肉 20g
にんじん 20g
じゃがいも 20g
れんこん 10g
ごぼう 10g
板こんにゃく 10g
サラダ油 1g
だし汁 適量
砂糖 2.5g
濃口醤油 4g
酒 5g
カレールウ 3g
水溶き片栗粉 適宜
豚肉 20g
にんじん 20g
じゃがいも 20g
れんこん 10g
ごぼう 10g
板こんにゃく 10g
サラダ油 1g
だし汁 適量
砂糖 2.5g
濃口醤油 4g
酒 5g
カレールウ 3g
水溶き片栗粉 適宜
〈作り方〉
豚肉・・・2×2cmスライス
にんじん・じゃがいも・・・厚めのいちょう切り
れんこん・ごぼう・・・一口大
板こんにゃく・・・細かい短冊切り
豚肉・・・2×2cmスライス
にんじん・じゃがいも・・・厚めのいちょう切り
れんこん・ごぼう・・・一口大
板こんにゃく・・・細かい短冊切り
①サラダ油をひき、豚肉と野菜、こんにゃくを炒める。
②カレールウ以外の調味料とだし汁を加え、蓋をして煮る。
③野菜が軟らかくなったらカレールウを加えてさらに煮詰める。
④水溶き片栗粉でとろみをつける。
ご飯と味噌汁を付け合わせてバランス良く食べましょう。