摂津市給食のレシピを公開します。自宅で一品作ってみませんか?「かぶのスープ」
摂津市では給食でまかなわれるレシピを公開しています。
最近の給食は美味しくて栄養バランスもあるので、ぜひ参考にしたいところ。
今回は1月23日の献立をお知らせします。
⭕材料 (一人分)
バラベーコン 7g
かぶ・根 30g
にんじん 10g
じゃがいも 20g
ちんげんさい 20g
薄口醤油 4g
塩 少々
こしょう 少々
濃縮スープ 8g
⭕️作り方
1,ベーコンは1cm幅に切ります。
2.かぶ、にんじん、じゃがいもはいちょう切りです
3,チンゲンサイは湯がいて小口切りにします。
4,130ccの濃縮スープをとります。
スープでベーコン、野菜、材料が柔らかくなるまで調味します。
最後にチンゲンサイを入れて出来上がり。
春の七草で「スズナ」がありますが、「かぶ」のことを指します。
因みに1月7日に七草粥に入れる若菜ですが、セリ・ナズナ・ゴギョウ(ハハコグサ)・ハコベラ(ハコベ)・ホトケノザ(タビラコ)・スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコン)の七種ですね。
レシピどおりに作られた方は写真を送ってくださいね。
《つよし》