摂津市の小学校では鳥飼なすを使った「ラタトゥイユ」が提供されるんです。
広報せっつ9/15号によりますと、摂津市の小学校で9/1、ラタトゥイユが給食で提供されたそうです。
「牛肉入りラタトゥイユ」
〜鳥飼なす使用〜
う〜ん、小学生に戻って食べてみたいです。
でも、料理が得意なあなたにレシピを紹介しますので、ぜひお試しください。
その前に、「ラタトゥイユってなんだ?」という方もおられるかと思いますので、ご説明します。
ラタトゥイユとは、フランスから来た野菜の煮込み料理です。
※Wikipediaより
使う野菜は夏野菜。
玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニ・・・
これらをオリーブ油とにんにくで炒めます。
そして、トマトを加えてバジルなどの香草とワインで煮込みます。
それでは小学校で提供された
「牛肉入りラタトゥイユ」〜鳥飼なす使用〜 レシピ
【材料(4人分)】
牛肩ロース 60.0g
玉ねぎ 小1個
人参 中 1/4 本
エリンギ 中1本
鳥飼なす(普通のなすも可)1/2 個
ピーマン 中 1/2 個
にんにく 小 1 かけ
トマト缶 60.0g
ケチャップ 大さじ 1 弱
白ワイン 小さじ 2 弱
砂糖 小さじ 1/2
オリーブ油 小さじ 2
食塩・こしょう 少々
【作り方】
牛肩ロース…一口大に切る
玉ねぎ…小口切り
人参…1㎝角切り
エリンギ・鳥飼なす…2㎝角切り
ピーマン…色紙切り
にんにく…みじん切り
①オリーブ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出れば牛肉を炒め、塩・こしょうをする
②玉ねぎ・人参・エリンギ・なす・ピーマンの順に炒め、白ワインを入れる
③野菜がしんなりすればトマト缶・ケチャップを入れてよく煮込み、砂糖・塩・こしょうで味を調え仕上げる
●摂津市特産 鳥飼なす
鳥飼なすはソフトボール大の丸なすの一種です。皮が柔らかく、甘味があり、煮くずれしないことから田楽や煮ものに向いています。
生産量が少なく市場になかなか出回らない地元特産品です。
フランス南部地方の野菜煮込み料理であるラタトゥィユは、トマトやなす、ピーマンなど野菜をたくさん摂れる献立です。
※広報せっつ765号参照
さあ、明日の摂津市の各家庭の食卓には「ラタトゥイユ」が出ますでしょうか〜
《つよし》