摂津市の小学校では鳥飼なすを使った「ラタトゥイユ」が提供されるんです。

広報せっつ9/15号によりますと、摂津市の小学校で9/1、ラタトゥイユが給食で提供されたそうです。

 

「牛肉入りラタトゥイユ」
〜鳥飼なす使用〜

 

う〜ん、小学生に戻って食べてみたいです。

 

 

でも、料理が得意なあなたにレシピを紹介しますので、ぜひお試しください。

 

 

その前に、「ラタトゥイユってなんだ?」という方もおられるかと思いますので、ご説明します。

 

ラタトゥイユとは、フランスから来た野菜の煮込み料理です。

 

ラタトゥイユ
Wikipediaより

 

使う野菜は夏野菜。

 

玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニ・・・

 

これらをオリーブ油とにんにくで炒めます。

 

そして、トマトを加えてバジルなどの香草とワインで煮込みます。

 

 

それでは小学校で提供された
「牛肉入りラタトゥイユ」〜鳥飼なす使用〜 レシピ

 

【材料(4人分)】
牛肩ロース 60.0g 
玉ねぎ 小1個
人参 中 1/4 本
エリンギ 中1本
鳥飼なす(普通のなすも可)1/2 個
ピーマン 中 1/2 個
にんにく 小 1 かけ
トマト缶 60.0g
ケチャップ 大さじ 1 弱
白ワイン 小さじ 2 弱
砂糖  小さじ 1/2
オリーブ油 小さじ 2
食塩・こしょう 少々

 

 

【作り方】
牛肩ロース…一口大に切る
玉ねぎ…小口切り
人参…1㎝角切り
エリンギ・鳥飼なす…2㎝角切り
ピーマン…色紙切り
にんにく…みじん切り

①オリーブ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出れば牛肉を炒め、塩・こしょうをする

②玉ねぎ・人参・エリンギ・なす・ピーマンの順に炒め、白ワインを入れる

③野菜がしんなりすればトマト缶・ケチャップを入れてよく煮込み、砂糖・塩・こしょうで味を調え仕上げる

 

 

●摂津市特産 鳥飼なす
鳥飼なすはソフトボール大の丸なすの一種です。皮が柔らかく、甘味があり、煮くずれしないことから田楽や煮ものに向いています。

生産量が少なく市場になかなか出回らない地元特産品です。

フランス南部地方の野菜煮込み料理であるラタトゥィユは、トマトやなす、ピーマンなど野菜をたくさん摂れる献立です。

※広報せっつ765号参照

 

 

さあ、明日の摂津市の各家庭の食卓には「ラタトゥイユ」が出ますでしょうか〜

 

 

《つよし》

つよし

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