【摂津市】お出汁とおにぎりの専門店「UMAMIYA」と隠れ家レストラン「Danke/段家」のコラボが実現!

「お出汁」と「おにぎり」の専門店おつまみBUSHIの福の鳥フーズ「UMAMIYA(うまみや)」(以下UMAMIYA)が、2025年2月14日に1周年を迎えるそうです。

チラシと店舗のコラージュ

1周年記念としまして、コラボ企画が開催されます。

UMAMIYA × Danke/段家

2週にわたって、「Danke/段家」が考えた具材で、UMAMIYAのおにぎりが販売される企画です。
先だってUMAMIYAさんよりメニュー情報をいただきました。

第1弾:2025年2月14日(金)〜2月17日(月)
あばれ鰹ととりキーマのおにぎり
第2弾 :2025年2月21日(金)〜2月24日(月)
あばれ鰹とココナッツとりキーマのおにぎり

どちらも辛いのがお好きな方には「特製柚子こしょう節」のトッピングも可能とのこと。

UMAMIYAより提供

写真はココナッツとりキーマの 「特製ゆずこしょう節」トッピングのおにぎりです。

「Danke/段家さんとの出会いは、UMAMIYAのお店が出来る前の 南摂津駅前で開かれた『むすんでひらく文化祭』のときでした。そこから、ものすごい仲良くしてくださり、今回の1周年コラボも物凄く忙しいのに快諾してくださりました。 何回も何回も試作を繰り返し、繰り返し、出来上がった最高の逸品を是非お楽しみに〜!!」とはUMAMIYA店主さん。

UMAMIYAより提供

数量限定ですので、興味のある方は要チェックです。

場所はガランド水路沿いのピンクの建物が目印です。
※UMAMIYAが使用している「おつまみBUSHI」とは、高知県土佐清水の特産品である「宗田節」です。高知県土佐清水で1月~3月にしか獲れない希少な「寒メジカ」を使用して作られた出汁です。

お出汁とおにぎりのお店【UMAMIYA~うまみや~】はこちら↓

さて、「Danke/段家」では2月の月替りランチとして、UMAMIYAのかつお出汁とおつまみBUSHIを使ったメニュー「あばれガツオと手羽元の和風お出汁カレープレート」が登場します。期間は2月4日(火)〜2月28日(金)まで。
「Danke/段家」店主さんがInstagramで詳細を書かれていますので、ご覧ください。

「Danke/段家」と言えば、千里丘で営業しているキューバサンドやカレーの美味しい、古民家を自らDIYして作り上げた隠れ家的な雰囲気が特徴のお店です。

Danke/段家はこちら↓

つよし

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