【摂津市】お出汁とおにぎりの専門店「UMAMIYA」と隠れ家レストラン「Danke/段家」のコラボが実現!
「お出汁」と「おにぎり」の専門店おつまみBUSHIの福の鳥フーズ「UMAMIYA(うまみや)」(以下UMAMIYA)が、2025年2月14日に1周年を迎えるそうです。
1周年記念としまして、コラボ企画が開催されます。
UMAMIYA × Danke/段家
2週にわたって、「Danke/段家」が考えた具材で、UMAMIYAのおにぎりが販売される企画です。
先だってUMAMIYAさんよりメニュー情報をいただきました。
あばれ鰹ととりキーマのおにぎり
第2弾 :2025年2月21日(金)〜2月24日(月)
あばれ鰹とココナッツとりキーマのおにぎり
どちらも辛いのがお好きな方には「特製柚子こしょう節」のトッピングも可能とのこと。
写真はココナッツとりキーマの 「特製ゆずこしょう節」トッピングのおにぎりです。
「Danke/段家さんとの出会いは、UMAMIYAのお店が出来る前の 南摂津駅前で開かれた『むすんでひらく文化祭』のときでした。そこから、ものすごい仲良くしてくださり、今回の1周年コラボも物凄く忙しいのに快諾してくださりました。 何回も何回も試作を繰り返し、繰り返し、出来上がった最高の逸品を是非お楽しみに〜!!」とはUMAMIYA店主さん。
数量限定ですので、興味のある方は要チェックです。
場所はガランド水路沿いのピンクの建物が目印です。
※UMAMIYAが使用している「おつまみBUSHI」とは、高知県土佐清水の特産品である「宗田節」です。高知県土佐清水で1月~3月にしか獲れない希少な「寒メジカ」を使用して作られた出汁です。
お出汁とおにぎりのお店【UMAMIYA~うまみや~】はこちら↓
さて、「Danke/段家」では2月の月替りランチとして、UMAMIYAのかつお出汁とおつまみBUSHIを使ったメニュー「あばれガツオと手羽元の和風お出汁カレープレート」が登場します。期間は2月4日(火)〜2月28日(金)まで。
「Danke/段家」店主さんがInstagramで詳細を書かれていますので、ご覧ください。
「Danke/段家」と言えば、千里丘で営業しているキューバサンドやカレーの美味しい、古民家を自らDIYして作り上げた隠れ家的な雰囲気が特徴のお店です。
Danke/段家はこちら↓