【摂津市】認定こども園給食「鮭のムニエル グリーンソース」レシピ公開
摂津市では認定こども園給食のレシピを公開しています。
栄養バランスも考えていますので、家庭でもチャレンジしてください。
今回は令和6年12月のレシピをご紹介します。
鮭のムニエル グリーンソース
〈材料〉 2人分
鮭 2切(40g/切程度)
塩・こしょう 少々
片栗粉 適量
油 小さじ1
・グリーンソース
ほうれん草 10g
コンソメ 10g
塩 少々
上新粉 小さじ1
牛乳 大さじ2
バター 3g
鮭 2切(40g/切程度)
塩・こしょう 少々
片栗粉 適量
油 小さじ1
・グリーンソース
ほうれん草 10g
コンソメ 10g
塩 少々
上新粉 小さじ1
牛乳 大さじ2
バター 3g
〈作り方〉
①ほうれん草を茹でて、みじん切りにします。
②鮭に塩こしょうをして片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで揚げ焼きにします。
③バターを熱してコンソメ、塩、上新粉をといた牛乳を入れて、ホワイトソースを作ります。
④ホワイトソースにほうれん草を加えて一煮立ちさせます。
⑤②に④をかけます。
①ほうれん草を茹でて、みじん切りにします。
②鮭に塩こしょうをして片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで揚げ焼きにします。
③バターを熱してコンソメ、塩、上新粉をといた牛乳を入れて、ホワイトソースを作ります。
④ホワイトソースにほうれん草を加えて一煮立ちさせます。
⑤②に④をかけます。
ムニエルはフランス語で「バターを加えた」という意味をもちます。鮭に含まれるDHAには血圧低下作用があり、良質なたんぱく質が血管を強化するそうです。(全国健康保険協会)
ほうれん草にはβ-カロテン、ビタミンB群、C、E、食物繊維などが含まれ「緑黄色野菜の王様」と呼ばれているそうです。
子どもだけではなく、高齢者にとってもいいメニューですね。
摂津市立認定こども園では2024年12月4日の献立になっています。
令和6年12月分献立表