【摂津市】認定こども園給食の「だいこん菜飯」を作ってみませんか?
摂津市立認定こども園では給食のレシピを公開しています。
栄養バランスも考えられていますので、家庭でもチャレンジしてください。
だいこん菜飯
摂津市より
今回は2022年12月7日の献立です。
【材料】 一人分
米 60g
濃口醤油 0.5g
だし昆布 適量
米 60g
濃口醤油 0.5g
だし昆布 適量
むきえび 30g
だいこん 20g
人参 10g
だいこんの葉 5g
油揚げ 3g
ごま油 0.5g
●調味料
・砂糖 小さじ1/3
・淡口醤油 小さじ1/2
・だし(かつお・昆布) 適量
【作り方】
だいこん・人参・・・千切り
油揚げ・・・油抜きをして千切り
だいこんの葉・・・粗みじんに切り、茹でます。
だいこん・人参・・・千切り
油揚げ・・・油抜きをして千切り
だいこんの葉・・・粗みじんに切り、茹でます。
① 米は洗って、濃口醤油とだし昆布、水を加えて炊きます。
② 鍋にごま油を熱して、だいこん、ムキエビ、人参を炒めます。
③ ②に調味料と油揚げを加えて煮ます。
④ 炊き上がったご飯に、③とだいこんの葉を混ぜ合わせます。
だいこんは葉っぱも食べられます。鉄分やビタミン、ミネラルなどの栄養素がたっぷり含まれています。また、胃腸の働きを整え、冷えや余分なものを排出することで、健康増進や便秘解消、美肌に効果があるとか。小松菜に匹敵するほどのカルシウムの量ですので、是非食べてみてくださいね。
つよし
人気記事
-
【摂津市】明和池公園で「第3回桜まつり」が開催されます!
6,211ビュー
号外NET他の地域
-
全国
-
北海道・東北
-
関東
- 茨城県
- 栃木県
- 群馬県
- 埼玉県
- 千葉県
- 東京都
- 神奈川県
-
中部
- 新潟県・富山県
- 石川県・福井県
- 山梨県・長野県
- 岐阜県
- 静岡県
- 愛知県
- 三重県
-
関西
- 滋賀県
- 京都府
- 大阪府
- 兵庫県
- 奈良県
- 和歌山県
-
中国・四国
-
九州・沖縄
- 福岡県
- 佐賀県・長崎県・熊本県
- 大分県・宮崎県
- 沖縄県
号外NET記事検索