【摂津市】「カレイのオランダ揚げ」に挑戦しませんか? 摂津市立認定こども園の給食のレシピ公開!
摂津市立認定こども園では給食のレシピを公開しています。
栄養バランスも考えられていますので、家庭でもチャレンジしてみてください。
因みに摂津市立認定こども園では2024年3月22日の献立になっています。
令和6年3月分献立表
<材料> <2人分>
カレイ切り身 80g(2切)
人参 6g
玉ねぎ 6g
パセリ 少々
A
・小麦粉 大さじ1
・粉チーズ 小さじ1
・卵 6g
・塩 少々
・水 小さじ2
揚げ油 適量
カレイ切り身 80g(2切)
人参 6g
玉ねぎ 6g
パセリ 少々
A
・小麦粉 大さじ1
・粉チーズ 小さじ1
・卵 6g
・塩 少々
・水 小さじ2
揚げ油 適量
<作り方>
人参・玉ねぎ・パセリ … みじん切り
①Aを混ぜて衣を作る。
②①にみじん切りにした人参、玉ねぎ、パセリを加える。
③カレイに②の衣をつけ、油で揚げる。(180℃)
人参・玉ねぎ・パセリ … みじん切り
①Aを混ぜて衣を作る。
②①にみじん切りにした人参、玉ねぎ、パセリを加える。
③カレイに②の衣をつけ、油で揚げる。(180℃)
↑写真に玉ねぎ、人参、パセリの3色の野菜の色が付いたものがオランダ揚げといわれます。
カラーレシピにもありますように由来には諸説があるそうですね。このような揚げ物は室町時代からオランダやポルトガルから伝えられた調理法と言われています。ヨーロッパ方面のことを代名詞として「オランダ」と捉えて、洋風料理にオランダの名を付けたとか。玉ねぎ、人参、パセリの3色の野菜をオランダの国旗の色と見立てたという説もありますね。とにかく、調べれば調べるほど多くの由来が出てきました。
3色の野菜が食欲をそそるといいですね。