【摂津市】非常食を美味しく食べるコツを学びませんか? 「鳥飼東公民館」
鳥飼東公民館では非常食を美味しく食べるコツを学ぶ講座が開催されます。
非常食の作り方ではなく、「美味しく食べるコツ」というのが気になりますね。
さて、非常食のメニューですが、「ごはん」「ラタトゥイユ」「わかめとレタスのナムル」「ポテトサラダ」「きなこもち」とのことです。
ラタトゥイユは、玉ねぎやナス、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜を煮込んだ南フランスの料理です。家庭的なメニューで缶詰でも売られています。 災害後の避難生活では野菜を調理する機会がないので、このような野菜たっぷりなメニューは嬉しいですね。
ポテトサラダは定番メニューで好きな人も多いのではないでしょうか?
ナムルは大豆もやし、ほうれん草、ぜんまい、大根などの野菜や山菜、野草を塩茹でし、調味料で味付けした韓国(朝鮮)料理を意味しますが、今回はわかめとレタスで調理するそうです。
きなこもちはおやつで食べられますが、非常食としても使われるのですね。
参加者には防災備蓄サンプルがプレゼントされるそうですよ!
鳥飼東公民館はこちら↓