【摂津市】栄養バランスを考えた摂津市立認定こども園の給食レシピ「ひじきと豚肉の炒め物」を作ってみませんか?
摂津市立認定こども園では給食のレシピを公開しています。
栄養バランスも考えられていますので、家庭でもチャレンジしてみませんか?
ひじきと豚肉の炒め物
※写真はひじきと豚肉が写っていますが、ひじきと豚肉の炒め物ではありません。
【材料】 2人分
豚もも肉 80g
醤油 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
サラダ油 2g
ひじき(乾燥) 2g
人参 20g
玉ねぎ 20g
小松菜 20g
ねぎ 6g
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2/3
みりん 小さじ2/3
ごま油 適量
豚もも肉 80g
醤油 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
サラダ油 2g
ひじき(乾燥) 2g
人参 20g
玉ねぎ 20g
小松菜 20g
ねぎ 6g
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2/3
みりん 小さじ2/3
ごま油 適量
【作り方】
豚もも肉…適当な大きさに切る
ひじき…水で戻す
人参…千切り
玉ねぎ…薄切り
小松菜…さっと茹でて2センチ長に切る
ねぎ…小口切り
豚もも肉…適当な大きさに切る
ひじき…水で戻す
人参…千切り
玉ねぎ…薄切り
小松菜…さっと茹でて2センチ長に切る
ねぎ…小口切り
①豚肉は醤油・酒(各小さじ1/2)で下味をつけておきます。
②油を熱し、豚肉を炒め、ひじき、人参、玉ねぎを加えて更に炒めます。
③砂糖(小さじ1)・醤油・みりん(各小さじ2/3)を混ぜ合わせ、②に加えます。
④小松菜、ねぎを加え、最後にごま油を振りかけて、仕上げます。
ひじきは鉄分を多く含んでいます。また、食物繊維やカルシウムなどの栄養素は子供の成長に欠かせませんね。ひじきと言えば煮物を連想しがちですが、豚肉の炒め物にも合いますので、ぜひお試しあれ。
摂津市立認定こども園では2023年9月4日の献立になっています。
9月 幼児食献立表