【摂津市】栄養バランスを考えた「摂津市立認定こども園の給食レシピ」を公開!「ふきごはん」を作ってみませんか?
摂津市立認定こども園では給食のレシピを公開しています。
栄養バランスも考えられていますので、家庭でもチャレンジしてみませんか?
ふきごはん
今回は2023年5月10日の献立です。
【材料】 2人分
米 120g
鶏もも肉 20g
にんじん 20g
油揚げ 10g
ふき 10g
だし汁 適量
薄口醤油 大さじ1/2
みりん 小さじ1/3
さとう 小さじ2/3
米 120g
鶏もも肉 20g
にんじん 20g
油揚げ 10g
ふき 10g
だし汁 適量
薄口醤油 大さじ1/2
みりん 小さじ1/3
さとう 小さじ2/3
【作り方】
鶏もも肉・・・1cm角に切る
にんじん・・・千切り
油揚げ・・・熱湯をかけ、千切り
鶏もも肉・・・1cm角に切る
にんじん・・・千切り
油揚げ・・・熱湯をかけ、千切り
●ふきの下処理●
1.鍋に入る適当な大きさに切り、塩(分量外)をまぶして板ずりをする。
2.沸騰した湯で3〜5分ゆでる。
3.水をとって切り口から皮を起こして引きむき、小口切りにする。
① 米に、薄口醤油の半量を入れて炊飯します。
② 鶏もも肉、にんじん、油揚げをだし汁で煮て調味し、ふきを加えて味を調えます。
③ ①に②を混ぜます。
ふきはキク科の多年草植物で、日本原産の野菜です。 茎の部分は地中に伸びています。春一番にフキの地下茎から出てくる花のツボミがフキノトウですね。
ふきごはん、是非作ってみてはいかがでしょうか。