【摂津市】栄養のバランスを考えられた給食のレシピ「ししゃものオランダ揚げ」にチャレンジしませんか?
摂津市立認定こども園では給食のレシピを公開しています。
栄養バランスも考えられていますので、家庭でもチャレンジしてみてください。
【材料】 一人分
ししゃも 2尾(40g)
人 参 3g
パセリ 0.5g
●混ぜる材料
・小麦粉 大さじ1
・粉チーズ 1g
・卵 3g
・塩 少々
・ベーキングパウダー 少々
・水 小さじ2
サラダ油 適量
ししゃも 2尾(40g)
人 参 3g
パセリ 0.5g
●混ぜる材料
・小麦粉 大さじ1
・粉チーズ 1g
・卵 3g
・塩 少々
・ベーキングパウダー 少々
・水 小さじ2
サラダ油 適量
【作り方】
人参・パセリ・・・みじん切り
人参・パセリ・・・みじん切り
① 混ぜる材料で衣を作ります。
② ①にみじん切りした人参・パセリを加えます。
③ ししゃもに②の衣をつけ、油で揚げます(180℃)
④ 中まで火が通ったら油から上げて盛り付けます。
どうして「オランダ揚げ」と呼ぶのでしょうか? カラーレシピにもありますように由来には諸説があるそうですね。このような揚げ物は室町時代からオランダやポルトガルから伝えられた調理法と言われています。ヨーロッパ方面のことを代名詞として「オランダ」と捉えて、洋風料理にオランダの名を付けたとか。玉ねぎ、人参、パセリの3色の野菜をオランダの国旗の色と見立てたという説もありますね。とにかく、調べれば調べるほど多くの由来が出てきました。
丸ごと食べられるししゃもはタンパク質やビタミンA、B2などが豊富に含まれており、バランスよく栄養を摂取することができるとても優秀な魚ですね。是非作ってみてはいかがでしょうか。
つよし
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