【摂津市】認定こども園給食の「だいこん菜飯」を作ってみませんか?
摂津市立認定こども園では給食のレシピを公開しています。
栄養バランスも考えられていますので、家庭でもチャレンジしてください。
だいこん菜飯
摂津市より
今回は2022年12月7日の献立です。
米 60g
濃口醤油 0.5g
だし昆布 適量
むきえび 30g
だいこん 20g
人参 10g
だいこんの葉 5g
油揚げ 3g
ごま油 0.5g
●調味料
・砂糖 小さじ1/3
・淡口醤油 小さじ1/2
・だし(かつお・昆布) 適量
だいこん・人参・・・千切り
油揚げ・・・油抜きをして千切り
だいこんの葉・・・粗みじんに切り、茹でます。
① 米は洗って、濃口醤油とだし昆布、水を加えて炊きます。
② 鍋にごま油を熱して、だいこん、ムキエビ、人参を炒めます。
③ ②に調味料と油揚げを加えて煮ます。
④ 炊き上がったご飯に、③とだいこんの葉を混ぜ合わせます。
だいこんは葉っぱも食べられます。鉄分やビタミン、ミネラルなどの栄養素がたっぷり含まれています。また、胃腸の働きを整え、冷えや余分なものを排出することで、健康増進や便秘解消、美肌に効果があるとか。小松菜に匹敵するほどのカルシウムの量ですので、是非食べてみてくださいね。