【摂津市】認定こども園給食の「だいこん菜飯」を作ってみませんか?

摂津市立認定こども園では給食のレシピを公開しています。
栄養バランスも考えられていますので、家庭でもチャレンジしてください。

だいこん菜飯

摂津市より

今回は2022年12月7日の献立です。

写真はイメージです

【材料】  一人分
米     60g
濃口醤油    0.5g
だし昆布    適量

むきえび        30g
だいこん        20g
人参            10g
だいこんの葉   5g
油揚げ          3g
ごま油          0.5g

●調味料
・砂糖          小さじ1/3
・淡口醤油    小さじ1/2
・だし(かつお・昆布)   適量

【作り方】
だいこん・人参・・・千切り
油揚げ・・・油抜きをして千切り
だいこんの葉・・・粗みじんに切り、茹でます。

① 米は洗って、濃口醤油とだし昆布、水を加えて炊きます。
② 鍋にごま油を熱して、だいこん、ムキエビ、人参を炒めます。
③ ②に調味料と油揚げを加えて煮ます。
④ 炊き上がったご飯に、③とだいこんの葉を混ぜ合わせます。

だいこんは葉っぱも食べられます。鉄分やビタミン、ミネラルなどの栄養素がたっぷり含まれています。また、胃腸の働きを整え、冷えや余分なものを排出することで、健康増進や便秘解消、美肌に効果があるとか。小松菜に匹敵するほどのカルシウムの量ですので、是非食べてみてくださいね。

写真はイメージです

 

つよし

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ

号外net 学生アルバイト募集