【摂津市】こども園給食「夏野菜の肉みそ炒め」を作ってみましょう!
摂津市では認定こども園給食のレシピを公開しています。
栄養バランスも考えていますので、家庭でもチャレンジしてください。
今回は令和3年8月のレシピをご紹介!
夏野菜の肉みそ炒め
〈材料〉 一人分
豚肉 40g
玉ねぎ 20g
なす 20g
オクラ 5g
たけのこ水 10g
土生姜 1g
サラダ油 少々
豚肉 40g
玉ねぎ 20g
なす 20g
オクラ 5g
たけのこ水 10g
土生姜 1g
サラダ油 少々
〈調味料〉 合わせておく
味噌 3g
砂糖 2g
みりん 2g
酒 3g
醤油 1g
塩 適宜
〈作り方〉
豚肉・・・2×2cm
玉ねぎ・・・薄切り
なす・・・乱切り
オクラ・・・塩ゆでして斜め切り
たけのこ・・・細切り
土生姜・・・みじん切り
豚肉・・・2×2cm
玉ねぎ・・・薄切り
なす・・・乱切り
オクラ・・・塩ゆでして斜め切り
たけのこ・・・細切り
土生姜・・・みじん切り
①鍋にサラダ油と土生姜を入れて温め、豚肉を炒める。
②玉ねぎ、なす、たけのこを入れて炒め、火が通ったら合わせた調味料を加える。
③塩ゆでしたオクラを加えて炒める。
暑さが続くと、麺類など偏った食事になりがちです。夏野菜は水分やカリウム、ビタミン類が多く含まれているので、夏バテや熱中症の予防にもなるそうです。清涼飲料水を飲みすぎるとビタミンB1も不足しますので、夏野菜をたくさん取り入れてみてはいかがでしょうか?
※認定こども園とは就学前の子ども達が通う施設です。幼稚園・保育所の機能と特徴を併せ持ち、地域の子育て支援も行う施設で、就学前の教育と保育を一体的に行っています。