食育を学ぼう!食育スマイルの「食スマカレッジ」参加者募集中〜
摂津市で活動している食育グループの「食育スマイル」が、食育入門として全5回シリーズ食スマカレッジを開催しています。
1回ごとの参加も可能ですので、参加されてみてはいかがでしょうか?
摂津市で活動する食育グループ『食育スマイル』では、小さなお子さんからお父さんやお母さん、おじいちゃんやおばあちゃん、そして未来を担う若者まで生き生き健康生活を目指して、食を【知る・採る・作る・食べる】に触れてもらう活動をしています。あなたも一緒に学びませんか?
※食育スマイルホームページより
毎日意識して食べると良いものは、次のようにして覚えるとわかりやすいそうです。
ま ご わ や さ し い
「まごわやさしい」の食材を意識してとるようにする事は、日本人が昔から食べてきた伝統的な食事を表しています。
バランスよく栄養がとれるだけでなく、生活習慣病の予防にもなるとのこと。
「ま」・・・豆類(豆腐や納豆など)
「ご」・・・ごま 小さくでもビタミンミネラルがいっぱいです。
「わ」・・・わかめなどの海藻類
ミネラルや食物繊維がいっぱい
「や」・・・やさい。地元でとれた旬のものをたべましょう。
「さ」・・・魚。特にいわし、あじ、さんま、さばなどの青背の魚には脳の働きを活発にするいわれるDHAやIPAが豊富に含まれています。
「し」・・椎茸などきのこ類。ビタミンや食物繊維が多い。しかも低カロリー
「い」・・イモ類。ビタミンや食物繊維が多い。
この「まごわやさしい」を意識していれば自然と和食へ変わっていきますね。
因みに食スマ塾では「まごわやさしい」を取り入れた料理を教えてくださるんだとか。
とき:10:00〜11:30
3回目 9月5日(水)
4回目 10月3日(水)
5回目 11月7日(水)
ところ:摂津市立コミュニティプラザ
会議室1
参加費:200円(お茶・おやつ付き)
1回のみ参加・子連れOK
講師:食育指導士・国際薬膳師・管理栄養士
お申し込み:
090-5138-2300(藤田まで)
主催:食育スマイル
後援:摂津市
摂津市立コミュニティプラザはここ⇣
[map]摂津市南千里丘5-35[/map]
《つよし》