摂津市給食のレシピを公開します。自宅で一品作ってみませんか?「海鮮焼きそば」
摂津市では給食でまかなわれるレシピを公開しています。
最近の給食は美味しくて栄養バランスもあるので、ぜひ参考にしたいところですね。
今回は2月28日の献立をお知らせします。
※WEBせっつより
⭕材料 (一人分)
蒸し中華麺 70,0g
ごま油 2,0g
ムキエビ 10,0g
片栗粉 0,5g
イカ 10,0g
豚もも肉 10,0g
もやし 30,0g
玉ねぎ 30,0g
しめじ 15,0g
にら 10,0g
人参 10,0g
にんにく 0,5g
サラダ油 1,0g
濃厚スープ 4,0g
みりん 1,5g
淡口醤油 3,0g
酢 0,5g
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 1,5g
⭕️作り方
・ムキエビは片栗粉でもみ洗いをします。
・イカは短冊切りにします。
・豚もも肉は3cm幅に切ります。
・玉ねぎは短冊切りにします。
・しめじは石づきをとります。
・人参は千切りにします。
・にんにくはみじん切りにします。
1,フライパンでごま油を熱し、中華麺を入れ、焼き色がつくまで両面を焼きます。
2,焼き終えたら器に盛ります。
3,フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・豚肉・イカ・ムキエビの順に炒め、塩こしょうをします。
4,人参、玉ねぎ、しめじ、もやし、にらを炒めて、濃厚スープを加えます。
5,やわらかくなったら、みりん・しょうゆ・酢で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
6,「2」の器に「5」のあんをかけます。
レシピどおりに作られた方は写真を送ってくださいね。
《つよし》