摂津市給食のレシピを公開します。自宅で一品作ってみませんか?「カレーピラフ」

摂津市では給食でまかなわれるレシピを公開しています。

 

給食は美味しくて栄養バランスもあるので、ぜひ参考にしたいところです。

 

今回は12月15日の献立をご紹介します。

 

 

レシピ

 

 ⭕ 材料   (一人分)

米                60g

バラベーコン           10g

たまねぎ                                   15g

にんじん                                     5g

マッシュルーム                             5g

とうもろこし (ホールコーン)      10g

炒め油                                       0.5g

塩                                            少々

こしょう                                   少々

カレー粉                                   0.3g

ターメリック                             0.2g

塩2                                            1g

酒                                             1g

濃縮スープ 〔 材料 〕                  2.5g

(※カレー粉、ターメリック、塩2、酒、濃縮 スープをAとします)

 

 

⭕️ 作り方

ベーコンは1cm幅に切ります。

玉 ねぎは小口切りにします・

人参は千切りにします。

マッシュルーム、ホールコーンは洗っておきます。

カレー粉、ターメリック、塩、酒、濃縮 スープ・・・A

Aを合わせておきます。

 

1,フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。

2,続いて、玉 ねぎ ・人参・マッシュルーム・ホールコーンを炒め、塩 ・ こしょうをします。

3,米に A 、 分量の水を入れて混ぜ合わせ、炊飯ジャーで炊きます。

 

玉ねぎの旬は4月〜6月、9月〜12月です。

目にしみるからといって長時間水にさらしますと、栄養素が溶けてしまいますので注意してください。

 

カレーピラフ

イメージ

 

フライパンで炒めて、チャーハンぽくする場合は、ピーマンやアスパラなどを入れてもいいですね。

 

是非親子でチャレンジしてください。

 

そして、学校の給食の味比べをしましょう〜

 

 

《つよし》

つよし

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ

号外net 学生アルバイト募集