摂津市給食のレシピを公開します。自宅で一品作ってみませんか?「カレーピラフ」
摂津市では給食でまかなわれるレシピを公開しています。
給食は美味しくて栄養バランスもあるので、ぜひ参考にしたいところです。
今回は12月15日の献立をご紹介します。
⭕ 材料 (一人分)
米 60g
バラベーコン 10g
たまねぎ 15g
にんじん 5g
マッシュルーム 5g
とうもろこし (ホールコーン) 10g
炒め油 0.5g
塩 少々
こしょう 少々
カレー粉 0.3g
ターメリック 0.2g
塩2 1g
酒 1g
濃縮スープ 〔 材料 〕 2.5g
(※カレー粉、ターメリック、塩2、酒、濃縮 スープをAとします)
⭕️ 作り方
ベーコンは1cm幅に切ります。
玉 ねぎは小口切りにします・
人参は千切りにします。
マッシュルーム、ホールコーンは洗っておきます。
カレー粉、ターメリック、塩、酒、濃縮 スープ・・・A
Aを合わせておきます。
1,フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。
2,続いて、玉 ねぎ ・人参・マッシュルーム・ホールコーンを炒め、塩 ・ こしょうをします。
3,米に A 、 分量の水を入れて混ぜ合わせ、炊飯ジャーで炊きます。
玉ねぎの旬は4月〜6月、9月〜12月です。
目にしみるからといって長時間水にさらしますと、栄養素が溶けてしまいますので注意してください。
イメージ
フライパンで炒めて、チャーハンぽくする場合は、ピーマンやアスパラなどを入れてもいいですね。
是非親子でチャレンジしてください。
そして、学校の給食の味比べをしましょう〜
《つよし》