摂津市給食のレシピを公開します。自宅で一品作ってみませんか?「ゴーヤの寄せ揚げ」
摂津市では給食でまかなわれるレシピを公開しています。
※摂津市WEBより
最近の給食は美味しくて栄養バランスもあるので、ぜひ参考にしたいところです。
今回は給食より一足先に9月4日の献立をお知らせします。
⭕ 9月4日の給食メニュー
・しろごはん
・ぎゅうにゅう
・ずいきのみそしる
・ゴーヤのよせあげ
・のりのつくだに
上記メニューの中の「ゴーヤの寄せ揚げ」のレシピを紹介します。
〈材料〉
ちりめんじゃこ 5g
玉ねぎ 15g
かぼちゃ 30g
ゴーヤ 5g
鶏卵 9g
小麦粉 10g
塩 少々
こしょう 少々
水 5g
サラダ油 12g
※材料は1人分です
〈作り方〉
玉ねぎは薄切りにします。
かぼちゃは千切りにします。
ゴーヤは種をこそげ取り、薄切りにし、水にさらしよく洗います。
卵は溶きほぐします。
卵・小麦粉・水・調味料で衣を作ります。
後は〈材料〉を混ぜてかき揚げにするだけです。
ゴーヤの苦味を和らげるには、中の白いワタをそぎ落として塩もみをしてください。
その後は水でさらします。
是非親子でチャレンジしてください。
そして、学校の給食の味比べをしましょう〜
《つよし》