摂津市給食のレシピを公開します。自宅で一品作ってみませんか?「かぼちゃのポタージュ」
摂津市では給食でまかなわれるレシピを公開しています。
最近の給食は美味しくて栄養バランスもあるので、ぜひ参考にしたいところ。
今回は7月18日の献立をお知らせします。
かぼちゃのポタージュ
⭕ 材料 (一人分)
鶏もも肉 10,0g
西洋かぼちゃ 35,0g
玉ねぎ 40,0g
じゃがいも 20,0g
パセリ 1,0g
小麦粉 4,0g
マーガリン 4,0g
牛乳 20,0g
塩・胡椒 少々
サラダ油 1,0g
洋風スープ 70,0cc
⭕️ 作り方
かぼちゃは皮をむいて短冊切りにします。
玉ねぎは小口切りします。
じゃがいもはいちょう切りにします。
パセリはみじん切りにして水煮さらします。
1,かぼちゃをひたひたのスープで煮て、ミキサーにかけます。・・・A
2,小麦粉・マーガリン・牛乳でルーを作ります。・・・B
3,サラダ油を熱して鶏肉を炒めます。
4,その鶏肉に、塩・胡椒をして、玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒めます。
5,じゃがいもを加えてよく炒め、残りのスープを加えます。
6,材料が柔らかくなれば、AとBを入れて味をととのえ、パセリを加えて仕上げます。
レシピどおりに作られた方は写真を送ってくださいね。
《つよし》