摂津市給食のレシピを公開します。自宅で一品作ってみませんか?「オクラのピリッと炒め」
摂津市では給食でまかなわれるレシピを公開しています。
最近の給食は美味しくて栄養バランスもあるので、ぜひ参考にしたいところ。
今回は6月14日の献立を先取りしてお知らせします♪
⭕材料 (一人分)
・豚もも肉 20,0g
・オクラ 9,0g
・玉ねぎ 30,0g
・人参 7,0g
・白菜キムチ 10,0g
・薄口しょうゆ 1,5g
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 0,2g
⭕️作り方
オクラは0,5cmの輪切りにします。
玉ねぎは短冊切りです。
人参は千切りにして茹でます。
白菜キムチは汁を切って、容器にとっておきます。
1,サラダ油を熱し豚肉を炒め、塩・こしょうをします。
2,玉ねぎと人参を入れます。
3,火が通ったら、オクラとキムチを入れて炒めます。
4,醤油を入れて、容器にとっておいたキムチの汁を入れます。
以上、味をみながら整えて仕上げてください。
小学生のお子さんがおられるお母さんは、6月14日の給食までに一度作ってみてください。
さて、どちらが美味しくできるでしょうか・・・
《つよし》