摂津市給食のレシピを公開します。自宅で一品作ってみませんか?「雑煮、炒めなます」
摂津市では給食でまかなわれるレシピを公開しています。
最近の給食は美味しくて栄養バランスもあるので、ぜひ参考にしたいところですね!
今回は1月12日の献立をお知らせします。
雑煮と炒めなますです。
さすがにおせち用のあまりはもうないでしょうが・・・
◉雑煮
【材料】
鶏むね肉 15g
かまぼこ 10g
金時人参 5g
しいたけ 5g
かぶ 20g
白玉だんご 20g
春菊 10g
合わせ味噌 13g
薄口しょうゆ 1g
削り節 3g
【作り方】
金時人参…輪切り
しいたけ…石突をとり、千切り
かぶ…いちょう切り
春菊…よく洗い2cmに切る
削り節…130ccのだし汁をとる
①だし汁を煮立て材料を煮る
②白玉だんごを入れ調味し、春菊を入れたら出来上がり
◉炒めなます
【材料】
油揚げ…千切りにし、油抜きする
だいこん・人参…千切り
白ごま…する
①油を熱し、油揚げに焦げ目がつくまで炒める
②大根・人参を入れて炒め、調味料を入れる
③白ごまを入れたら出来上がり
人参は西洋種と東洋種があるのですが、現在は西洋種がほとんどだそうです。