摂津市給食のレシピを公開します。自宅で一品作ってみませんか?「雑煮、炒めなます」

摂津市では給食でまかなわれるレシピを公開しています。

 

 

給食

 

 

最近の給食は美味しくて栄養バランスもあるので、ぜひ参考にしたいところですね!

 

今回は1月12日の献立をお知らせします。

 

雑煮炒めなますです。

さすがにおせち用のあまりはもうないでしょうが・・・

 

 

◉雑煮

【材料】  

鶏むね肉   15g
かまぼこ   10g
金時人参    5g
しいたけ    5g
かぶ        20g
白玉だんご  20g
春菊          10g
合わせ味噌  13g
薄口しょうゆ  1g
削り節          3g

 

 

【作り方】

 金時人参…輪切り
しいたけ…石突をとり、千切り
かぶ…いちょう切り
春菊…よく洗い2cmに切る
削り節…130ccのだし汁をとる

①だし汁を煮立て材料を煮る
②白玉だんごを入れ調味し、春菊を入れたら出来上がり

 

 

 

 

◉炒めなます

【材料】

油揚げ        2g
だいこん   25g
金時人参    5g
砂糖       1.5g
みりん    1.0g
薄口しょうゆ 0.7g
酢            3g
炒め油   0.3g
白ごま   0.5g

 

 

【作り方】

油揚げ…千切りにし、油抜きする
だいこん・人参…千切り
白ごま…する

①油を熱し、油揚げに焦げ目がつくまで炒める
②大根・人参を入れて炒め、調味料を入れる
③白ごまを入れたら出来上がり

 

 

人参は西洋種と東洋種があるのですが、現在は西洋種がほとんどだそうです。

金時人参は東洋種であり、代表格です。
色は深い紅色。柔らかくて甘く、多品種に比べて独特の味がします。
外皮だけではなく、中身も赤色をしていて、火を通すと鮮やかな赤色になります。
煮崩れしないので、おせち料理には欠かせない食材になっています。

 

 

おせちを作る家庭は減りました。
今年のお正月を振り返り、復習がてらに作ってみませんか?

 

 

摂津市給食レシピ摂津市WEB PDFにリンクしています。

 

 

 

 

《つよし》
つよし

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