摂津市給食のレシピを公開します。自宅で一品作ってみませんか?「ゴーヤとコーンのかき揚げ」

摂津市では給食でまかなわれるレシピを公開しています。

 

最近の給食は美味しくて栄養バランスもあるので、ぜひ参考にしたいところ。

 

今回は6月23日の献立をお知らせします。

 

⭕メニュー

・こくとうパン

・ぎゅうにゅう

・もずくのスープ

・ゴーヤとコーンのかき揚げ

・シークワサーゼリー

 

上記メニューの中の「ゴーヤとコーンのかき揚げ」のレシピを紹介します。

 

 

〈材料〉

ちくわ

ゴーヤ

たまねぎ

ホールコーン

人参

小麦粉

鶏卵

食塩

こしょう

サラダ油

 

〈作り方〉

⭕️準備

ちくわは半月切りにします。

ゴーヤは種をこそげ取り、薄めに千切りします。
その後水にさらして、よく洗ってください。

たまねぎは小口切りにします。

ホールコーンは缶を開けて水気を切ります。

人参は千切りにします。

卵は割卵し、調理前にほぐします。

 

⒈ 卵、小麦粉、水で衣を作ります。

⒉ 1に具材をからめて、かき揚げにします。

⒊ きつね色に揚がったら出来上がりです。

 

 

ゴーヤの苦味を和らげるには、中の白いワタをそぎ落として塩もみをしてください。

その後は水でさらします。

 

 

 

↓ 画像をクリックしますと、PDFファイルとして印刷できます。

ゴーヤとコーンのかき揚げ

 

 

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

給食

 

 

《つよし》

つよし

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ

号外net 学生アルバイト募集