摂津市給食のレシピを公開します。自宅で一品作ってみませんか?「ゴーヤとコーンのかき揚げ」
摂津市では給食でまかなわれるレシピを公開しています。
最近の給食は美味しくて栄養バランスもあるので、ぜひ参考にしたいところ。
今回は6月23日の献立をお知らせします。
⭕メニュー
・こくとうパン
・ぎゅうにゅう
・もずくのスープ
・ゴーヤとコーンのかき揚げ
・シークワサーゼリー
上記メニューの中の「ゴーヤとコーンのかき揚げ」のレシピを紹介します。
〈材料〉
ちくわ
ゴーヤ
たまねぎ
ホールコーン
人参
小麦粉
鶏卵
食塩
こしょう
サラダ油
〈作り方〉
⭕️準備
ちくわは半月切りにします。
ゴーヤは種をこそげ取り、薄めに千切りします。
その後水にさらして、よく洗ってください。
たまねぎは小口切りにします。
ホールコーンは缶を開けて水気を切ります。
人参は千切りにします。
卵は割卵し、調理前にほぐします。
⒈ 卵、小麦粉、水で衣を作ります。
⒉ 1に具材をからめて、かき揚げにします。
⒊ きつね色に揚がったら出来上がりです。
ゴーヤの苦味を和らげるには、中の白いワタをそぎ落として塩もみをしてください。
その後は水でさらします。
↓ 画像をクリックしますと、PDFファイルとして印刷できます。
ぜひ作ってみてくださいね。
《つよし》