JR千里丘駅前にある、出汁がいい塩梅の「若菜」のうどん
JR千里丘駅東口を出て向かいのビル「フォルテ摂津」の2階に「そば処若菜」さんがあります。
お昼はいつもお客さんで賑わっています。
さぁ今回は「ミニカツ丼定食」にしました。
うどんかそばが選べます。
うどんにしました。
丼メインにして、ミニうどんというメニューもあります。
うどんはテュルテュルッと喉を通ります。
「大阪うどん」でしょうか?
これはこれで美味しいです。
出汁も濃すぎず甘すぎずで完食しました。
少し麺のお話を・・・
「讃岐うどん」と「大阪うどん」の違いなんですが、
大阪うどんは出汁(ダシ)に麺をあわせており、
讃岐うどんは麺に(ダシ)をあわせているといわれています。
大阪の人が「うどん+ごはん」が食べれるのは、うどんをスープ扱いとしているんですね。
讃岐うどんはコシがあり、醤油をかけて食べるスタイルです。
ですので、若菜さんのうどんのようにテュルテュルッと喉を通る麺の方が、カツ丼との相性がいいのです。
お客さんはひっきりなしに出入りしています。
小生と同じ時間帯に来られたお客さんは、カツ丼や天ぷらの方が多かったです。
このあたりは目立ってランチができるお店がありませんので、店員さんは大忙しですね。
お客さんが出た一瞬をぬって・・・
(※味わいについては個人差がありますので、参考程度にしてくださいね)
そば処若菜はここ↓
《つよし》