JR千里丘駅前にある、出汁がいい塩梅の「若菜」のうどん

JR千里丘駅東口を出て向かいのビル「フォルテ摂津」の2階に「そば処若菜」さんがあります。

 

そば処 若菜

 

 

 

 

お昼はいつもお客さんで賑わっています。

 

さぁ今回は「ミニカツ丼定食」にしました。

 

ミニカツ丼定食

うどんかそばが選べます。

うどんにしました。

 

丼メインにして、ミニうどんというメニューもあります。

 

うどんはテュルテュルッと喉を通ります。

「大阪うどん」でしょうか?

 

これはこれで美味しいです。

 

出汁も濃すぎず甘すぎずで完食しました。

 

 

少し麺のお話を・・・

 

「讃岐うどん」と「大阪うどん」の違いなんですが、

大阪うどんは出汁(ダシ)に麺をあわせており、
讃岐うどんは麺に(ダシ)をあわせているといわれています。

 

大阪の人が「うどん+ごはん」が食べれるのは、うどんをスープ扱いとしているんですね。

讃岐うどんはコシがあり、醤油をかけて食べるスタイルです。

 

ですので、若菜さんのうどんのようにテュルテュルッと喉を通る麺の方が、カツ丼との相性がいいのです。

 

 

 

カツ

 

お客さんはひっきりなしに出入りしています。

 

小生と同じ時間帯に来られたお客さんは、カツ丼や天ぷらの方が多かったです。

 

 

 

このあたりは目立ってランチができるお店がありませんので、店員さんは大忙しですね。

 

店内1

 

店内2

お客さんが出た一瞬をぬって・・・

 

 

 

ショーウインドウ

 

(※味わいについては個人差がありますので、参考程度にしてくださいね)

 

 

そば処若菜はここ↓

 

《つよし》

つよし

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