【摂津市】不屈の精神で復活! 町中華「焼いたり揚げたり」が営業再開
摂津市三島にある町中華「焼いたり揚げたり」が、2025年11月18日より営業を再開しました。
困難を乗り越えての復活
店主が2024年12月に脳出血で入院し片麻痺になり、一時は閉業も考えたという同店。しかし「やっぱり中華をやりたい」という店主の強い思いから、再び厨房に立つことを決意されました。
現在は体調を考慮し、火曜日・木曜日・土曜日のランチタイム(11時30分〜13時30分)のみの営業となっています。
営業再開から約3週間
2025年12月9日、開店時刻の11時30分に訪れると、すでにお客さんの姿があり、地域の方々に愛されているお店であることが伝わってきました。カウンター奥では店主が右手のみで調理に取り組む姿が見られ、ホールを担当する奥さんは以前と変わらず素早く元気な動きでお客さんに対応されていました。

調理中の店主さん
充実のランチメニュー
現在のランチメニューはセットが5種類用意されています。
今回は「miniカラアゲ丼ラーメンset」(1,000円)を注文。ラーメンは「しお」「しょうゆ」「パイタン」「しょうゆパイタン」の4種類から選べ、奥さんのお勧めである「しょうゆパイタン」をチョイスしました。
中細ストレート麺に絡む鶏の旨味と醤油の香ばしさが調和したスープは、こってりしつつも上品で奥深い味わい。
カラアゲ丼は自家製の塩だれに漬け込んだ鶏肉の唐揚げで、ほんのりゆずポン酢がかかっています。
奥さんのお勧めで、さらにマヨネーズをかけて味変を楽しめるのも魅力です。皮はカリッと焼けており、最後まで美味しくいただけました。
年末自家製チャーシューの予約受付中
同店では年末に向けて自家製チャーシューの予約も受け付けています。500g(3,300円・税込)と250g(1,700円・税込)の2サイズが用意されており、切らずにお渡しとなります。
受け取り日は12月25日(木)10時〜15時、27日(土)10時〜15時、28日(日)11時〜14時となっており、希望日に渡してもらえます。店舗はまだ電話がないため、インスタグラムのDMや店頭での予約を受け付けています。
リハビリを兼ねた日々
店主は店舗まではバスで来店し、帰りはリハビリを兼ねて徒歩で1時間かけて帰宅されるとのこと。食事後にお話しする機会があり、「完全復帰しますので宜しくお願いします」と力強い言葉をいただきました。

チャーシュー3色ごはんはテイクアウトもやっています
困難を乗り越え、再び地域の皆さんに美味しい中華料理を提供する「焼いたり揚げたり」。週3日の営業ですが、その味と店主ご夫婦の人柄を求めて、多くの方が訪れることでしょう。

レジ後ろの壁には店舗再開応援メッセージが貼られていました
店舗情報(2025年12月9日現在)
住所:大阪府摂津市三島3丁目1−32
営業日:火曜日・木曜日・土曜日
営業時間:11時30分〜13時30分(ランチのみ)
備考:体調に合わせた営業のため、余裕を持った時間での来店がおすすめです。
焼いたり揚げたりはこちら↓






