【摂津市】食育の日は「もぐもぐかみかみ丼」を作ってみませんか?【認定こども園給食レシピ】

摂津市では認定こども園給食のレシピを公開しています。
栄養バランスも考えていますので、家庭でもチャレンジしてください。
今回は令和7年2月のレシピをご紹介します。

もぐもぐかみかみ丼

摂津市より

素揚げした野菜に甘辛いタレがかかった丼です。

写真はイメージです

写真ではわかりにくいかも知れないですが、大豆や野菜などの食材を油で揚げた時の「バリバリ」という大きな音をかみなりに例えて「かみなり揚げ」と呼ばれているそうです。令和29年11月の献立で提供されていますので、参考になさってみてください。

〈材料〉 2人分
米   120g(約0.8合)
ちりめんじゃこ  4g
さつまいも  40g
れんこん  20g
人参  20g
大豆水煮  30g
片栗粉   適量
揚げ油  適量
だし汁  大さじ1・1/3
白ごま  2g
●A(タレ)
・濃口醤油  小さじ2/3
・砂糖  大さじ1/3
・みりん  小さじ2/3

さつまいも・・・角切りにして水にさらす
れんこん・・・角切りにして水にさらす
人参・・・千切り
白ごま・・・炒る

〈作り方〉
① 米を洗い、炊飯します。
② ちりめんじゃこは素揚げします。
③ さつまいも、れんこん、人参、水気を切った大豆は、片栗粉をまぶして揚げます。
④ だし汁にAを合わせて、煮立たせてタレを作ります。
⑤ ④に②、③を加えて絡ませます。
⑥ 炊きあがったご飯に⑤をのせ、煎ったごまをかけます。

摂津市より

「もぐもぐ・かみかみ」とよく噛んで食べることは大事と言われています。
よく噛むことによって、頭の神経が刺激されるので、集中力や記憶力が高まります。
また、味がよくわかり、薄味でも素材の味を感じやすくなります。
その他、消化・吸収をよくしたり、あごが丈夫になったり、ゆっくり噛むことによって満腹感が得られ、肥満や生活習慣病を防ぐ効果があると言われています。

写真はイメージです

ちりめんじゃこは揚げることにより、香ばしさが増して食べやすくなりますね。
レシピを参考に、さらにアレンジを加えるなどして、美味しく噛んで食べることのできる丼を作ってみませんか?

子ども

画像はイメージです

認定こども園とは就学前の子ども達が通う施設です。幼稚園・保育所の機能と特徴を併せ持ち、地域の子育て支援も行う施設で、就学前の教育と保育を一体的に行っています。

写真はイメージです

摂津市立認定こども園では令和7年2月19日の献立になっています。毎年、食育の日に提供されているようです。
令和7年2月分献立表

つよし

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

号外net 学生アルバイト募集