【摂津市】こだわり出汁の「UMAMIYA」と町中華「焼いたり揚げたり」のコラボが実現! 限定販売はいつ?
摂津市香露園で2024年2月14日にオープンした、「お出汁」と「おにぎり」の専門店おつまみBUSHIの福の鳥フーズ「UMAMIYA(うまみや)」にはもう行かれましたでしょうか?
前回お伺いした時には、黄金出汁「飲む!お出汁」と、おにぎり「おつまみBUSHI」をいただきました。
「おつまみBUSHI」とは、高知県土佐清水の特産品である「宗田節」です。高知県土佐清水で1月~3月にしか取れない希少な「寒メジカ」を使用して作られた出汁です。
その出汁にこだわりのあるおつまみBUSHIの福の鳥フーズ「UMAMIYA」(以下UMAMIYA)と、摂津市三島の中華料理屋さん「焼いたり揚げたり」さんがコラボ販売を行われるとの情報を得ました!
コラボ販売の詳細は後ほどご紹介させていただきます。
まずはUMAMIYAさんのお知らせ。宗田節をたっぷり使用した「す〜ぷおでん」が新メニューに加わったそうです。
早速、「ゆずおかか」のおにぎりと一緒に買いに行きました。
リピーターさんのお話によりますと、おでんの具を食べた後に、「ゆずおかか」のおにぎりを出汁に浸けて食べるのがお勧めなんだそうな。
ゆずの香る味と出汁のバランスがよく、最後まで美味しくいただけました。醤油を使用しない宗田節の出汁なので最後まで飲めます。
それでは「焼いたり揚げたり」さんとのコラボのご紹介をさせていただきます。
2024年12月13日〜12月15日は、「焼いたり揚げたり」のえび天とのコラボです。
こちらの「どでかえび天」に、UMAMIYAの出汁が加わります。
そして、12月20日〜12月23日は「焼いたり揚げたり」のチャーシューと、紅映梅とのコラボです。
こちらの「絶品チャーシュー」に、福井県産ブランド梅(紅映)が合わさります。試供品がないだけに楽しみですね。
とき:2024年12月13日(金)〜12月15日(日)8:00〜18:00
「どでかえび天」のおにぎり
とき:2024年12月20日(金)〜12月23日(月)8:00〜18:00
※最終日の月曜日のみ13:00まで
「チャーシュー×紅映梅」のおにぎり
ところ:UMAMIYA 摂津市香露園27-1
UMAMIYAの店主の奥さんにお話を伺うことができました。
出身地は母が高知県、父が福井県だそうです。高知県の宗田節や福井県の紅映梅を使用されるところはうなずけます。
「福の鳥フーズ」の社名の由来は 奥さんの出身地が福井県、ご主人が鳥取県出身から名づけられたそうです。また、「幸せな味を届ける鳥」というイメージもあって「福の鳥」とされました。
また、看板商品の「おつまみBUSHI」は、大阪の各地域や事業者の価値を発見し、魅力ある新しい商品を育てていくプロジェクト「OSAKA PRIDE PRODUCTS 2025(これからの大阪みやげをともに創るプロジェクト)」500選に選ばれたそうです。今後は50選の選考に挑戦されます。
「おつまみBUSHI」は、そのままでも美味しいですし、ペペロンチーノやサラダのトッピング、クラッカーとクリームチーズと合わせて頂くのもお勧めだそうです。
場所はガランド水路沿いのピンクの建物が目印です。
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