【摂津市】「パエリア風ごはん」を作りましょう! 【摂津市認定こども園給食レシピ】
摂津市では認定こども園給食のレシピを公開しています。
栄養バランスも考えていますので、家庭でもチャレンジしてください。
今回は令和6年8月のレシピをご紹介します。
米 120g
コンソメ 1g
ムキエビ 40g
玉ねぎ 40g
にんじん 20g
トマト 20g
ピーマン 10g
カレー粉 0.2g
塩・胡椒 少々
バター 4g
油 4g
鶏肉・・・サイコロ切り
ムキエビ・・・酒をふりかけます(冷凍の場合は解凍後)
玉ねぎ・にんじん・ピーマン・・・みじん切り
トマト・・・サイコロ切り
①米にコンソメを加えて炊飯します。
②バターと油を熱して、鶏肉とエビを炒めます。
③ ②に玉ねぎとにんじんを加えます。
④トマト、ピーマンを加えて炒め、カレー粉と塩、胡椒で調味します。
⑤炊きあがった①に③の具を混ぜて盛り付けます。
パエリアは、スペインの伝統的な料理で、魚介や野菜などの具材をたっぷり使い、サフランで色付けした炊き込みご飯です。
サフランは鮮やかな黄色をしており、独特の香りがありますが、今回はサフランの代わりにカレー粉を使用しています。夏にぴったりの料理ですね。是非チャレンジしてみませんか?
因みに摂津市立認定こども園では2024年8月6日の献立になっています。わかめスープと共に召し上がるようです。令和6年8月分 献立表
※認定こども園とは就学前の子ども達が通う施設です。幼稚園・保育所の機能と特徴を併せ持ち、地域の子育て支援も行う施設で、就学前の教育と保育を一体的に行っています。