【摂津市】七夕のメニューは「おほしさまじる」 認定こども園給食のレシピで作りませんか?
摂津市では認定こども園給食のレシピを公開しています。
栄養バランスも考えていますので、家庭でもチャレンジしてください。
今回は令和6年7月のレシピをご紹介します。
おほしさまじる
〈材料〉 2人分
はるさめ 8g
オクラ 10g
えのきたけ 20g
にんじん 20g
湯葉(干し) 4g
だし汁 240〜300ml
しょうゆ 小さじ1
はるさめ 8g
オクラ 10g
えのきたけ 20g
にんじん 20g
湯葉(干し) 4g
だし汁 240〜300ml
しょうゆ 小さじ1
〈作り方〉
はるさめ・・・戻して食べやすい長さに切ります
オクラ・・・小口切り
えのきたけ・・・根元を切り、小口切り
にんじん・・・千切り
だし汁・・・だし昆布と鰹節でだし汁をとります。または、お好みのだしの素等で希釈します
はるさめ・・・戻して食べやすい長さに切ります
オクラ・・・小口切り
えのきたけ・・・根元を切り、小口切り
にんじん・・・千切り
だし汁・・・だし昆布と鰹節でだし汁をとります。または、お好みのだしの素等で希釈します
①だし汁に人参、えのきたけ、湯葉を加え煮て、調味します。
②はるさめ、オクラを加えて、火をとおします。
オクラの切り口が星形になることから、七夕の献立として使用されているメニューです。
オクラは、ビタミン、ミネラル、食物繊維といった栄養素を含んでいます。また、オクラのネバネバ成分は、ペクチン等で構成されており、整腸作用等があるらしいです。
因みに摂津市立認定こども園では2024年7月5日の献立になっています。
令和6年7月分献立表
※認定こども園とは就学前の子ども達が通う施設です。幼稚園・保育所の機能と特徴を併せ持ち、地域の子育て支援も行う施設で、就学前の教育と保育を一体的に行っています。