【摂津市】栄養バランスを考えた給食のレシピを参考に「ふきよせおこわ」を作ってみませんか?
摂津市立認定こども園では給食のレシピを公開しています。
栄養バランスも考えられていますので、家庭でもチャレンジしてください。
ふきよせおこわ
今回は2022年9月9日の献立です。
【材料】 一人分
米 40g
もち米 20g
鶏もも肉皮なし 10g
ムキエビ 20g
にんじん 10g
きのこ類(しめじ、まいたけ等) 10g
くり 10g
いんげん 5g
サラダ油 少々
・調味料
濃口醤油・淡口醤油 各1g
酒 1g
だし(かつお・昆布)
米 40g
もち米 20g
鶏もも肉皮なし 10g
ムキエビ 20g
にんじん 10g
きのこ類(しめじ、まいたけ等) 10g
くり 10g
いんげん 5g
サラダ油 少々
・調味料
濃口醤油・淡口醤油 各1g
酒 1g
だし(かつお・昆布)
【作り方】
鶏もも肉皮なし・・・1cm角に切る
ムキエビ・・・酒をふる
にんじん・・・せん切り
きのこ類・・・石づちをとり小口切り
くり・・・大きければ一口大に切る
いんげん・・・茹でて小口切り
鶏もも肉皮なし・・・1cm角に切る
ムキエビ・・・酒をふる
にんじん・・・せん切り
きのこ類・・・石づちをとり小口切り
くり・・・大きければ一口大に切る
いんげん・・・茹でて小口切り
① 米、もち米は洗って、水を加えて炊きます。
② サラダ油を熱して、鶏もも肉とムキエビを炒めます。
③ にんじん、しめじ、くりを加えて炒めます。
④ ③に調味料を加えて煮ます。
⑤ ①に、③と茹でたいんげんを加え、混ぜ合わせる。
本来「おこわ」は、かたいご飯を意味しますが、もち米を使った料理を指します。
「ふきよせ」は、「吹き寄せ」と書いて、落ち葉が吹き溜まりに集められている様子を言います。色とりどりの葉をイメージした具だくさんの「ふきよせおこわ」を作って楽しく食べませんか?