【摂津市】栄養バランスを考えた給食のレシピを参考に「ふきよせおこわ」を作ってみませんか?

摂津市立認定こども園では給食のレシピを公開しています。
栄養バランスも考えられていますので、家庭でもチャレンジしてください。
ふきよせおこわ

摂津市HPこども園給食 カラーレシピより

今回は2022年9月9日の献立です。

【材料】  一人分
米     40g
もち米      20g
鶏もも肉皮なし      10g
ムキエビ        20g
にんじん       10g
きのこ類(しめじ、まいたけ等)      10g
くり  10g
いんげん      5g
サラダ油   少々
・調味料
濃口醤油・淡口醤油  各1g
酒  1g
だし(かつお・昆布)
【作り方】
鶏もも肉皮なし・・・1cm角に切る
ムキエビ・・・酒をふる
にんじん・・・せん切り
きのこ類・・・石づちをとり小口切り
くり・・・大きければ一口大に切る
いんげん・・・茹でて小口切り

① 米、もち米は洗って、水を加えて炊きます。
② サラダ油を熱して、鶏もも肉とムキエビを炒めます。
③ にんじん、しめじ、くりを加えて炒めます。
④ ③に調味料を加えて煮ます。
⑤ ①に、③と茹でたいんげんを加え、混ぜ合わせる。

写真はイメージです

本来「おこわ」は、かたいご飯を意味しますが、もち米を使った料理を指します。
「ふきよせ」は、「吹き寄せ」と書いて、落ち葉が吹き溜まりに集められている様子を言います。色とりどりの葉をイメージした具だくさんの「ふきよせおこわ」を作って楽しく食べませんか?

給食

画像はイメージです

つよし

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