【摂津市】認定こども園給食「きのこごはん」レシピ公開!チャレンジしよう!
摂津市では認定こども園給食のレシピを公開しています。
栄養バランスも考えていますので、家庭でもチャレンジしてください。
今回は令和3年10月のレシピをご紹介!
〈材料〉 一人分
精白米 60g
だし昆布 少々
鶏もも肉 20g
にんじん 10g
しいたけ 5g
しめじ 10g
サラダ油 少々
いんげん豆 5g
薄口醤油 4g
砂糖 2g
精白米 60g
だし昆布 少々
鶏もも肉 20g
にんじん 10g
しいたけ 5g
しめじ 10g
サラダ油 少々
いんげん豆 5g
薄口醤油 4g
砂糖 2g
鶏もも肉・・・1cm角 にんじん・・・千切り
しいたけ・・・千切り しめじ・・・石づきを取って小口切り
いんげん豆・・・茹でて小口切り
〈作り方〉
① 米を洗い、だし昆布を加えて炊きます。
② 鶏もも肉を炒め、にんじん、しいたけ、しめじを加えます。
③ ②に火が通ったら、合わせた醤油と砂糖を加えます。
④ ①からだし昆布を取り出し、③と茹でたいんげん豆を加えて混ぜ合わせます。
① 米を洗い、だし昆布を加えて炊きます。
② 鶏もも肉を炒め、にんじん、しいたけ、しめじを加えます。
③ ②に火が通ったら、合わせた醤油と砂糖を加えます。
④ ①からだし昆布を取り出し、③と茹でたいんげん豆を加えて混ぜ合わせます。
炊き込みご飯は、炊飯器を開けたときの香りがいいですね。
旬の食材から食物繊維・ビタミンB群・ビタミンD・カリウム等がとれます。
骨を丈夫にする働きもありますので、育ち盛りのお子さんと一緒に「きのこごはん」を作ってみませんか?
※認定こども園とは就学前の子ども達が通う施設です。幼稚園・保育所の機能と特徴を併せ持ち、地域の子育て支援も行う施設で、就学前の教育と保育を一体的に行っています。