【摂津市】給食のレシピを公開します。自宅で一品作ってみませんか?新献立「お芋コロコロじゃこご飯」
摂津市では給食でまかなわれるレシピを公開しています。
最近の給食は美味しくて栄養バランスもあるので、ぜひ参考にしたいところですね。
今回は新献立!
9月25日の献立をお知らせします。
※摂津市WEBより
●材料 (一人分)
精白米 50g
ちりめんじゃこ 3g
じゃがいも 15g
にんじん 2g
濃口醤油 2,4g
淡口醤油 2,4g
みりん 2,4g
酒 2,4g
塩 0,3g
昆布 0,3g
削り節 1,5g
※粉末だしの場合は0,5gほどです。
●作り方
1. ちりめんじゃこはさっとゆがきます。
じゃがいもは1cm角、人参はみじん切り
2. 昆布は30分ほど漬けておき、ゆっくり火にかけて、沸騰前に取り出します。
3. 沸騰したら火を止め削り節を入れて、下に沈んだらザル等でこして、だしをとります。(だしは一人あたり50cc)
4. 洗ったお米、調味料、だし汁を炊飯器に入れて、測定量まで水を入れます。
その上に具材と昆布をのせて、炊飯します。
レシピどおりに作られた方は写真を送ってくださいね。
《つよし》
つよし
人気記事
-
【南茨木】ランチ復活! 「焼肉冷麺 大健」のコスパ高い焼肉定食とは?!
6,639ビュー
号外NET他の地域
-
全国
-
北海道・東北
-
関東
- 茨城県
- 栃木県
- 群馬県
- 埼玉県
- 千葉県
- 東京都
- 神奈川県
-
中部
- 新潟県・富山県
- 石川県・福井県
- 山梨県・長野県
- 岐阜県
- 静岡県
- 愛知県
- 三重県
-
関西
- 滋賀県
- 京都府
- 大阪府
- 兵庫県
- 奈良県
- 和歌山県
-
中国・四国
-
九州・沖縄
- 福岡県
- 佐賀県・長崎県・熊本県
- 大分県・宮崎県
- 沖縄県
号外NET記事検索