【摂津市】給食のレシピを公開します。自宅で一品作ってみませんか?新献立「お芋コロコロじゃこご飯」
摂津市では給食でまかなわれるレシピを公開しています。
最近の給食は美味しくて栄養バランスもあるので、ぜひ参考にしたいところですね。
今回は新献立!
9月25日の献立をお知らせします。
※摂津市WEBより
●材料 (一人分)
精白米 50g
ちりめんじゃこ 3g
じゃがいも 15g
にんじん 2g
濃口醤油 2,4g
淡口醤油 2,4g
みりん 2,4g
酒 2,4g
塩 0,3g
昆布 0,3g
削り節 1,5g
※粉末だしの場合は0,5gほどです。
●作り方
1. ちりめんじゃこはさっとゆがきます。
じゃがいもは1cm角、人参はみじん切り
2. 昆布は30分ほど漬けておき、ゆっくり火にかけて、沸騰前に取り出します。
3. 沸騰したら火を止め削り節を入れて、下に沈んだらザル等でこして、だしをとります。(だしは一人あたり50cc)
4. 洗ったお米、調味料、だし汁を炊飯器に入れて、測定量まで水を入れます。
その上に具材と昆布をのせて、炊飯します。
レシピどおりに作られた方は写真を送ってくださいね。
《つよし》