摂津市立別府コミュニティセンターで、「パン作りの基礎とスムージー作り」が学べます♪[5月23日・30日]

美味しい自家製パンに何度挑戦してもうまくいかない方、講座を受けてみませんか?

 

インターネットや本、テレビで学ぶよりも効果はてきめんでしょう。

 

しかも受講料は無料で材料費のみ!

 

 

健康的なスムージーの作り方も学べますので、苦手な材料がある方は色々と質問できるチャンスです。

 

 

 

手作りパンと野菜のスムージー

と き:5月23日・30日(火) 
    午前10時~午後1時半 計2回

内 容:パン作りの基礎とスムージー作り

講 師:和家佐 和子 氏

定 員:12人

材料費:2回で1,000円

1歳半以上の幼児の一時預かり有り
 (5月16日までに要予約)

お申込み:別府コミュニティセンター  
 TEL可・先着 06‐6340‐8155

 

 

パン作り

 

パン作りは、こねて⇨一次発酵⇨分割(ベンチタイム)⇨成形する⇨二次発酵⇨オーブンで焼く

 

という過程ですが、市販のパンのようにならないのは「うまくふくらまない」という現象。

 

こね方が足りないとか、イーストの保存状況のせいだとか、乾燥させてしまったとか、原因が必ずあります。

 

そこらへんのところを先生にチェックしてもらって、パン作りの名人になってください。

 

パンをこねる

 

 

 

野菜のスムージーと言えば、小松菜を連想しますが、それ以外にも美味しく飲めるレシピはあるのか、とことん学びましょう〜〜

 

 

スムージー

 

 

 

摂津市立別府コミュニティセンターはここ↓

 

 

 

《つよし》

つよし

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ

号外net 学生アルバイト募集