摂津市立別府コミュニティセンターで、「パン作りの基礎とスムージー作り」が学べます♪[5月23日・30日]
美味しい自家製パンに何度挑戦してもうまくいかない方、講座を受けてみませんか?
インターネットや本、テレビで学ぶよりも効果はてきめんでしょう。
しかも受講料は無料で材料費のみ!
健康的なスムージーの作り方も学べますので、苦手な材料がある方は色々と質問できるチャンスです。
手作りパンと野菜のスムージー
と き:5月23日・30日(火)
午前10時~午後1時半 計2回
内 容:パン作りの基礎とスムージー作り
講 師:和家佐 和子 氏
定 員:12人
材料費:2回で1,000円
1歳半以上の幼児の一時預かり有り
(5月16日までに要予約)
お申込み:別府コミュニティセンター
TEL可・先着 06‐6340‐8155
パン作りは、こねて⇨一次発酵⇨分割(ベンチタイム)⇨成形する⇨二次発酵⇨オーブンで焼く
という過程ですが、市販のパンのようにならないのは「うまくふくらまない」という現象。
こね方が足りないとか、イーストの保存状況のせいだとか、乾燥させてしまったとか、原因が必ずあります。
そこらへんのところを先生にチェックしてもらって、パン作りの名人になってください。
野菜のスムージーと言えば、小松菜を連想しますが、それ以外にも美味しく飲めるレシピはあるのか、とことん学びましょう〜〜
摂津市立別府コミュニティセンターはここ↓
《つよし》