摂津市給食のレシピを公開します。自宅で一品作ってみませんか?「ゴーヤの寄せ揚げ」

LINEで送る

摂津市では給食でまかなわれるレシピを公開しています。

 

ゴーヤの寄せ揚げ


摂津市WEBより引用

 

 

最近の給食は美味しくて栄養バランスもあるので、ぜひ参考にしたいところです。

 

 

今回は給食より一足先に9月4日の献立をお知らせします。

 

 

 

⭕ 9月4日の給食メニュー

・しろごはん

・ぎゅうにゅう

・ずいきのみそしる

・ゴーヤのよせあげ

・のりのつくだに

 

上記メニューの中の「ゴーヤの寄せ揚げ」のレシピを紹介します。

 

 

 

〈材料〉

ちりめんじゃこ     5g

玉ねぎ               15g

かぼちゃ            30g

ゴーヤ                5g

鶏卵                   9g

小麦粉              10g

塩                   少々

こしょう           少々

水                     5g

サラダ油            12g

※材料は1人分です

 

 

〈作り方〉

玉ねぎは薄切りにします。

かぼちゃは千切りにします。

ゴーヤは種をこそげ取り、薄切りにし、水にさらしよく洗います。

卵は溶きほぐします。

 

卵・小麦粉・水・調味料で衣を作ります。

後は〈材料〉を混ぜてかき揚げにするだけです。

 

ゴーヤの苦味を和らげるには、中の白いワタをそぎ落として塩もみをしてください。

その後は水でさらします。

 

 

是非親子でチャレンジしてください。

 

そして、学校の給食の味比べをしましょう〜

 

給食

 

 

 

 

 

 

 

《つよし》

LINEで送る

ページの上へ