摂津市給食のレシピを公開します。自宅で一品作ってみませんか?「ツナの炊き込みご飯」

LINEで送る

摂津市では給食でまかなわれるレシピを公開しています。

 

最近の給食は美味しくて栄養バランスもあるので、ぜひ参考にしたいところ。

 

今回は4月19日の献立をお知らせします。

 

 

4月19日 献立

 

 ツナ缶

 

 

 

材料   (一人分)

・米                          60g

・まぐろ油漬け缶詰     10g

・にんじん                 5g

・ごぼう                   13g

・酢                        0,3g

・干ししいたけ         1,0g

・酒                        2,0g

・薄口醤油               2,0g

・濃口醤油               4,0g

 

 

まぐろ油漬け缶詰って、なにかおわかりですよね?

 

まぐろフレーク

 

 

 

 

 

⭕️作り方

ツナ缶は開缶し、油気を取ります。

人参は千切りにします。

ごぼうはささがきにして、酢水につけてください。

干ししいたけは水に戻して薄く切ります。

 

炊飯器に米と調味料を入れて、炊飯器の米の分量の線まで水を入れます。

その後、具を入れて炊飯してください。

 

 

 

給食

 

 

是非親子でチャレンジしてください。

 

そして、学校の給食の味比べをしましょう〜

お母さん、負けてられませんね。

 

 

《つよし》

LINEで送る

2017/04/18
ページの上へ